首頁

關於霧峰林家

霧峰林家是台灣五大家族之一,因其發跡於霧峰(古稱阿罩霧,今台灣臺中市霧峰區)而得名。

現今所謂國定古蹟霧峰林家,係指霧峰林家位於阿罩霧地區的園林與宅邸建築總稱,霧峰林家建築古蹟範圍:包括下厝系統、頂厝系統以及萊園三大部份。
霧峰林家宮保第園區開放區域是下厝所屬之宮保第及大花廳兩個建築群落,霧峰林家『宮保第』是清朝水陸提督林文察一族的宅邸,自1858年開始興建成為當時臺灣地區閩南建築官宅的代表。
而『大花廳』則是臺灣唯一的福州式戲臺建築,堪稱臺灣的經典建築,廣受社會大眾關心與矚目,雖然經過九二一地震的破壞,但在政府文化部門與霧峰林家家族共同的努力,下厝除了草厝之外皆已經復建完成。霧峰林家宮保第園區是由霧峰林家下厝族人共組的林本堂股份有限公司經營,提供詳細的解說服務系統,並配合政府文化政策推動文化創意產業,以藝術文化讓霧峰林家風雲再起,帶動霧峰地區觀光發展。

 

19世紀中期

自19世紀中期以來,林家掌控了中台灣大量的田地,並協助平定太平天國、戴潮春事件並參與中法戰爭,而掌有數千精良兵勇,
以及樟腦專賣權等特權,進而成為清治時期台灣社會最具影響力的家族之一。

 

日本時代

霧峰林家在日本時期與基隆顏家、板橋林家、鹿港辜家、高雄陳家並列為「台灣五大家族」。

 

現今

1985年內政部指定為二級古蹟,依內政部所訂定之霧峰林宅古蹟範圍:包括下厝系統頂厝系統以及萊園三大部份。

  • 下厝系統包括:草厝、宮保第、大花廳、二房厝及二十八間。
  • 頂厝系統有:頤圃、蓉鏡齋、景薰樓及新厝。
  • 萊園位置即今明台高級中學所在地。

 

家族發展興衰

觀察家族發展的興衰,從家宅建築的演變,便能約略得知,從林甲寅經營有成分家產,鼓勵自立門戶開枝散葉,於是有了草厝的創建。

 

1858林文察在參與平定小刀會後獲官職,興建現宮保第中落主屋。

1864林奠國、林文明參與平定「戴潮春之亂」,力保阿罩霧有軍功,頂厝也開始建設家宅
      -景薰樓前落。

1864林文察戰死後,朝廷追贈太子少保。

1870林朝棟得以興建宮保第,現今的宮保第規模,是在林朝棟時期完成的,也正是霧峰林家
      鼎盛之時。