首頁

關於霧峰林家

霧峰林家是台灣五大家族之一,因其發跡於霧峰(古稱阿罩霧,今台灣臺中市霧峰區)而得名。

 

19世紀中期

自19世紀中期以來,林家掌控了中台灣大量的田地,並協助平定太平天國、戴潮春事件並參與中法戰爭,而掌有數千精良兵勇,以及樟腦專賣權等特權,進而成為清治時期台灣社會最具影響力的家族之一。

 

日本時代

霧峰林家在日本時期與基隆顏家、板橋林家、鹿港辜家、高雄陳家並列為「台灣五大家族」。

 

現今

1985年內政部指定為二級古蹟,依內政部所訂定之霧峰林宅古蹟範圍:包括下厝系統頂厝系統以及萊園三大部份。

  • 下厝系統包括:草厝、宮保第、大花廳、二房厝及二十八間。
  • 頂厝系統有:頤圃、蓉鏡齋、景薰樓及新厝。
  • 萊園位置即今明台高級中學所在地。

 

家族發展興衰

觀察家族發展的興衰,從家宅建築的演變,便能約略得知,從林甲寅經營有成分家產,鼓勵自立門戶開枝散葉,於是有了草厝的創建。

 

1858林文察在參與平定小刀會後獲官職,興建現宮保第中落主屋。

1864林奠國、林文明參與平定「戴潮春之亂」,力保阿罩霧有軍功,頂厝也開始建設家宅
      -景薰樓前落。

1864林文察戰死後,朝廷追贈太子少保。

1870林朝棟得以興建宮保第,現今的宮保第規模,是在林朝棟時期完成的,也正是霧峰林家
      鼎盛之時。