首頁

傳世經典.風華再現 「花廳x崑曲」-平易近人的民間傳說《白蛇傳》

霧峰林家宮保第園區
將於2018/3/24(六)16:00/18:00,
在大花廳戲台舉辦2場別出心裁的戲曲饗宴,
邀請 拾翠坊崑劇團 共同製作

花廳x崑曲-平易近人的民間傳說《白蛇傳》

 

演出劇目介紹

2017年3月在大花廳上演的《玉簪記》,是崑劇中典型由文人撰寫的才子佳人故事,而《白蛇傳》則是改編自廣泛流傳的民間傳說,是崑劇中屬於通俗易懂的故事。

在觀眾經驗了清麗典雅的《玉簪記》之後,拾翠坊想要帶給觀眾不同的崑劇樣貌,因此選擇《白蛇傳》這齣最為人熟知的民間傳說,演出其中〈水鬥〉及〈斷橋〉兩折。

〈水鬥〉

描寫許仙被法海帶回金山寺,白素貞偕同小青前來向法海求情,請法海放許仙回家,法海堅持人、妖不可相戀,白素貞苦苦哀求無效,只好用武力解決,水漫金山寺。有別於一般對崑曲音樂悠揚宛轉、一唱三歎的印象,此折戲使用高亢激越的北曲曲調,來表現白素貞的委屈與憤怒。

〈斷橋〉

則是白素貞與法海鬥法敗陣之後,藉水遁逃到臨安,小青扶著有孕在身的白素貞到斷橋亭休息;另一方面,許仙在金山寺中聽聞白素貞前來尋他,心生悔恨,於是逃下山去尋找白素貞,兩人在斷橋相逢,白素貞無限感慨,接受許仙的懺悔之詞,兩人重修舊好。

 

去年(2017)大花廳崑曲演出深受觀眾好評,
許多向隅者不斷向園區打聽何時會有崑曲演出,
因此園區今年再次與拾翠坊崑劇團合作推出「花廳x崑曲」,
更強調古蹟與崑曲的結合與交融,讓承載歲月風華的歷史建築,
藉著崑曲的演出,不再只是靜態的展現,
而是隨著戲台上飄揚的笛聲、舞動的水袖靈活了起來,
而身在其中的觀眾,也將成為活化歷史空間的參與者之一。

3/24(六)當日共2場,
分別於下午4點、6點,崑曲演出開演,
讓妳一領崑曲之美

每場次演出時間約80分鐘,
座位有限,欲購從速

訂票請按我  
或電話洽詢(04)2331-7985
霧峰林家宮保第園區業務部