首頁

園區導覽

(下圖標註紅色區域為開放導覽範圍)
  • 草厝
  • 宮保第
  • 大花廳
  • 二房厝
  • 二十八間
  • 萊園
  • 景薰樓
  • 蓉鏡齋
  • 頤圃

 

草厝/1837年,起家厝

草厝是林宅最早的建築,在林甲寅分家之時,部分族人於宮保第以北,建茅草覆頂的三合院居住,依據林氏族譜的記載,林甲寅「道光17年10月,乃命諸子各立家業,以衍宗支」。

 

推估草厝建構時間應在1837年左右,是林定邦、林奠國、林四吉遷居之處,此地為林家之發跡處,有「發財厝」之稱,早期祭祀祖先的神明廳也位於此處。


宮保第/1858年,臺灣第一閩式官宅

十一開間五進深,規模宏大、全台第一。重要名人詩畫亮點,整體彩繪細緻豐富一匾額一故事,充滿故事性。細木作部份(如支摘窗)變化多端,雅而不俗。材料使用呈顯出地域特色(如卵石土台之作法)。
由林文察興建,首先蓋好的是現在看到的中落(第三進正身及護龍);1870年起,林朝棟開始蓋第一進的門廳及第二進,直到1883年完工,而第四進、第五進及門口日月池、水亭,在1895年乙未割臺前才完工,之後大致維 持原樣,除了1935年時,族人修改後落中庭穿心亭時拆除第四進,1999年地震時,除了第三進正身及拜亭曾作支撐,雖然土埆崩塌,整體架構卻沒有因此倒塌,但由於其他部分毀損嚴重,目前還在整修當中。宮保第正面寬有十一開間,跟以往一般人家三開間,官紳仕族頂多五開間的尺度比起來,果真有臺灣第一的氣勢。


大花廳/1890年,碩果僅存福州戲台

閩浙建築風格的戲臺,面寬五開間。嚴謹中帶有變化感,明廳與洞窗作法極富特色。
福州式戲台與特色卷棚作法,全台唯一。
二樓看台空間,空間感良好。
在林朝棟出任撫墾局長2年後,為了公共宴席使用,1890年起開始蓋一座三落的宴會廳,直到1894年左右完成。

 

福州戲臺和觀眾席精緻華美,為林家過去專屬之宴客與看戲空間,也是林家族人喜事的場地,每每開演盛極一時,林家當時還有專屬的子弟戲班,大花廳是林家鼎盛的象徵。


二房厝/1864年,傳統閩式文人院落

1864至1870年間,由林文明興築,供二房族人居住使用,是三大落五進式建築,中落在日治期就已損壞,日治中期曾作過改建。相較於大花廳的雄偉熱鬧,作為居住空間使用的二房厝,就顯得平實安寧許多。


二十八間/1858年,罕見之營房配置

與宮保第同時在1858年由林文察興建,當時作為屯軍、鄉勇駐紮的場所,有馬廄、軍隊辦公室、營房等計28隔間,在臺灣宅第中少見的營房配置。


萊園/1887年,臺灣四大名園之一(林家花園)

1897年,林文欽所著之《萊園記》中,寫出萊園(林家花園)興築的原意,除了娛親之外,還有悠遊適志、淡泊名利、歸隱鄉土的想法。融合西式與日式建築風格特色之傳統閩南建築臺灣四大名園之一,梁啟超、櫟社等歷史名人結社活動之所在。 萊園(林家花園)在1887年前就已開始興建,一直到1895年由林文欽主導的第一階段工程完工。
1907年,第二階段工程由林獻堂主持,增建飛觴醉月亭與虹橋,將重簷歇木式構架步蟾閣,改建折衷磚拱樣式,改名五桂樓。
1965年明台中學遷至萊園(林家花園),成了全臺唯一在古蹟中的學校。


景薰樓/1864年,垂花門銜穿心廊

1864至1866年間,由林奠國及林文鳳開始建造,1867年完成第一落內外護龍、正身及景薰門樓;1883年林文鳳繼續建造完成第二落正身與護龍的部分;之後林文欽接續建築第三落正身與護龍,即後樓的部分,採背側土埆壁、正面出步起的雙層隔樓作法,另有垂花門銜接穿心廊之獨立廊院,是全區中頗具特色的建築,在1899年完工。
1915年臺中大地震,景薰樓群組受創不輕,在1930年11月重修,此時期的修建有日式風格的影響。


蓉鏡齋/1887年,林家漢學私墊

頂厝系統最早的建築,當時由林奠國所築,為草屋型式,是林奠國的起居地;1887年林文欽將草屋改為蓉鏡齋,背倚阿罩霧山,西方入口有仿孔廟之制而設的半月池或稱百龜池,有山門設計的單一院落建築,作為私塾學堂之用。原為林家專為家族孩童所設的學堂,在日治時期仍教授漢文及詩學。


頤圃/1906年,和洋混搭新式洋樓

頤圃所在地原被充作穀倉及客房,1906年由林紀堂整理後作為嬉遊之處,遍地植菊,而有「頤圃」之名,1909至1910年間,林紀堂更構建二層洋樓,是全區中少見的洋樓型式,1920年改建一、二進的護龍,正身的部分則到1930年才完工。
1945年頤圃的主人是林紀堂四子林鶴年,曾在頤圃闢地下室作舞池。
921地震後,主結構尚稱完好,在2006年12月23日,時值頤圃興築百週年時修復完成。